CIUDAD DE MÉXICO, 18 DE OCTUBRE DE 2022.- SOTOL NOCHELUNA es un destilado mexicano con gran patrimonio y un sabor complejo e inigualable. Nace a partir de un proceso de conservación utilizado desde hace más de 200 años y toma como inspiración el espíritu salvaje de los espectaculares desiertos de Chihuahua. 

La conjugación de las técnicas ancestrales y el misticismo del desierto cautivaron a Lenny Kravitz, músico, actor y diseñador que se convirtió en el socio perfecto para NOCHELUNA. Como artista, respeto mucho el proceso de creación y me inspira cada paso que el equipo da para elaborar Sotol NOCHELUNA. Me encanta cómo el espíritu se mantiene fiel a las formas tradicionales de hacer sotol, lo que ejemplifica una verdadera comprensión de este oficio familiar”, comentó Kravitz, “me siento honrado de generar más conciencia sobre este increíble destilado y su región”.

Este destilado encuentra su desarrollo en las manos de Don Lalo Arrieta, cuarta generación de una familia dedicada al oficio de vinatero; Iván Saldaña, maestro destilador co-fundador de Casa Lumbre Spirits y Ricardo Pico, explorador de sotol de Chihuahua. El objetivo fue crear de manera totalmente artesanal un producto que represente sus raíces mexicanas alrededor del mundo. 

“NOCHELUNA Sotol refleja nuestra dedicación a promover la diversidad de México en el mundo más allá del tequila o el mezcal y más allá de los lugares más visitados de nuestro país”, dijo Iván Saldaña, “estamos muy orgullosos de trabajar con socios que ya han hecho un trabajo extraordinario para elevar el perfil, conciencia y educación de esta categoría de destilado y región extraordinaria”.

El proceso de elaboración de NOCHELUNA consiste en cocinar la planta en cabezas entre 72 y 96 horas antes de iniciar la etapa de fermentación, que dura alrededor de una semana en una tina de madera expuesta al aire libre; posteriormente, el líquido se destila en alambique de cobre. “Crear NOCHELUNA Sotol con este equipo diverso e increíblemente talentoso es un sueño para mi familia y nuestro equipo de Rancho La Vinata”, comparte Lalo, “he dedicado mi vida a la producción de sotol. Esta nueva sociedad permite el progreso para alentar a más personas a probar la belleza desconocida que es el sotol y colocar la categoría en el mapa mundial”.

“En estos socios hemos encontrado no solo inversión financiera para hacer posible nuestro trabajo, sino socios que ayudan a fomentar la conciencia que puede permitir que México llegue a todos los rincones del mundo”, añade Moises Guindi, CEO y cofundador de Casa Lumbre. “Estoy orgulloso de haber formado un equipo que guiará a las personas a descubrir un nuevo sabor de México, uno que aún no han imaginado”.

El sublime desierto de Chihuahua es la tierra donde nace Dasylirion, la mística planta del sotol. Las condiciones ambientales hacen que la planta sea el ingrediente estrella para generar un líquido con un perfil único de sabor. Se trata de un destilado inusual, es versátil, fresco, mineral de dulzor intenso y equilibrado con notas amargas de cítricos y cacao.

El nombre “Nocheluna” viene de los autores Pedro de Lille y Felipe Bermejo, quienes en 1956 compusieron lo que en su momento se consideraba como el himno del estado de Chihuahua El corrido de Chihuahua y en uno de sus versos enuncia: Lindas las noches de luna alegradas con sotol”.

NOCHELUNA está inspirado en tiempos ancestrales y tierras desérticas, cuando el ritual de consumo estaba muy arraigado a los cantos tradicionales locales; el sotol es  una bebida de celebración para disfrutar en buena compañía, bajo la luz de la luna. NOCHELUNA fue creado para almas salvajes de mente abierta y voluntad inquebrantable.

NOCHELUNA Sotol se encuentra disponible en tiendas especializadas como: La Europea. Para conocer más acerca de NOCHELUNA Sotol visita nocheluna.com y @nochelunasotol en Instagram.